Duplikat FIle Finder

Setelah gw cari2 ada ‘n banyak, gw banding2in tuh. ini yg gw ambil kesimpulannya:
– Easy duplicate finder v3.1 (shareware) tampilan bagus tapi bayar.
– Fast duplicate file finder v2.8.0.1 (demo) walaupun cuma demo tapi masih bisa digunakan dg baik, tampilan sederhana. tapi cukup ampuh.

Masalah lagi. klo ini udah di delete file yg keduplikat, contoh kita punya 2 folder installer ms. office, didalam 1 subfolder yg sama yg kita centangin di software sebagai pencarian file duplikat. nah ketika software tersebut cari itu kan pasti ketemu antara 2 file itu pasti sama dan misalkan kita pake autoselect, setelah gw liat itu autoselect dipilih secara sembarang folder artinya bukan dalam 1 folder tapi mungkin file a.dll ada di folder installer ms.office1 sedangkan yg satu file lagi yg didelete b.dll di folder ms.office2 nah ketika kita ingin menjalankan setup itu otomatis ngehank korup karena salah satu file hilang, padahal ada duplikatnya di folder sebelah, nah itu yg sebelnya. Baca entri selengkapnya »

Sharing Folder Pada VirtualBox Linux Host

Barusan gw coba install virtual box. enak jg sih, awalnya gw pake RAM cuma 256 MB di linux berasa beraaaaaaaaaaaattt banget. tapi setelah gw upgrade ke 512 MB. wuih cepetnya maknyozzz..

Sekarang gw mau bagi2 ilmu yg udah gw dapet. Jadi ceritanya waktu itu gw mau install program Yahoo Messenger kan ada di hardisk windos gw mau gw kopi paste nggak bisa, di drag ‘n drop jg ga bisa. coba menu Devices-Shared folders malah nggak kebuka menu OK nya, padahal tinggal di klik OK [tombolnya gelap, nggak bisa diklik] akhirnya tak bisa jg.

Gw nggak putus asa, gw cari2 artikelnya di blog orang bule, nggak ketemu jg. di webnya VBox jg nggak bisa, eh taunya nemu di forum sendiri tau nggak KASKUS!! di forum linux, gw search aja. VirtualBox File Sharing. Nih caranya:

maksudnya Host(ubuntu), virtual(windows)..
gw juga kesulitan hubungin FD ke virtual box, jadi pakainya lewat jaringan aja.. caranya (versi gw)

pertama tama, pastikan bridge-utils sudah diinstall di ubuntunya, kalau belum ketik

Code:
sudo apt-get install bridge-utils

kalau udah, ketikan lagi

Code:
sudo brctl addbr virtual

code diatas akan membuat sebuah network baru di ubuntu dengan nama virtual, untuk memastikan network “virtual” sudah terbentuk, ketikan lagi

Code:
sudo ifconfig virtual

kalau sukses akan muncul pesan seperti berikut.

Code:
virtual   Link encap:Ethernet  HWaddr 46:bb:18:0e:0a:8a  
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0 
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

kalau udah, tinggal set IPnya,

Code:
#sudo ifconfig virtual down
#sudo ifconfig virtual 192.168.1.1
#sudo ifconfig virtual up

habis ntu cek lagi apakah ipnya dah masuk pake sudo ifconfig virtual

Code:
virtual   Link encap:Ethernet  HWaddr 46:bb:18:0e:0a:8a  
          inet addr:192.168.1.1  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::44bb:18ff:fe0e:a8a/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:28 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0 
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:4208 (4.2 KB)

kalau udah, buka virtual box, dimenu networking, ubah menjadi “HOST INTERFACE” lalu pilih networknya ke “Virtual”….

CMiiW..

Sumber

Nah, klo udah gitu. kita share file/folder di Linux kita. caranya:

  1. Klik kanan Folder yg mau di share.
  2. Properties
  3. Pilih share
  4. Configure File Sharing
  5. Masukkan password Root – OK
  6. kita klik Add
  7. Cari foldernya
  8. Centangin aja semuanya – OK
  9. Nah, ntar di bagian bawahnya ada tuh Shared Folder. Folder mana aja yg udah kita share, pastikan folder kita ada disitu. Dengan Samba dan NFS udah dicentangin.
  10. OK

Sampe disini, file kita udah di share oleh LAN/Network lain sama kaya di Windos punya. Untuk mencari file kita di VirtualBox langkah2nya adalah:

  1. Buka My Computer
  2. Klik My Network Places
  3. Disitu udah ada nama folder yg udah kita share tadi
  4. Klik foldernya
  5. Selesai!

Begitulah langkah-langkahnya. Abis itu gw bisa install2 program windos under linux. gw jg udah bisa install Yahooo Messenger di VBox. Nah masalahnya skrg, Pas gw mau install Ms. Office 2007. Hardisk Virtual gw nggak muat! cuman 2 GB doang, dan sisa 1557 MB yang membuat Office 2007 nggak mau install!

Masalah muncul lagi. setelah gw bikin Virtual HD baru, tapi nggak kedetek di VirtualBox Windos gw! aaaaaaarrhhgghh…. udah 2 HD gw bikin masing2 1 GB, yg 1 gw taro di NTFS, 1 lg gw taro di Ext3. tapi tetep aja nggak kedtek. tapi di device managernya kedetek, knp di Explorernya nggak?

Ada yg bisa bantu saya?? [HEEEEELLLLLPPPP…]

maksudnya Host(ubuntu), virtual(windows)..
gw juga kesulitan hubungin FD ke virtual box, jadi pakainya lewat jaringan aja.. caranya (versi gw)

pertama tama, pastikan bridge-utils sudah diinstall di ubuntunya, kalau belum ketik

Code:
sudo apt-get install bridge-utils

kalau udah, ketikan lagi

Code:
sudo brctl addbr virtual

code diatas akan membuat sebuah network baru di ubuntu dengan nama virtual, untuk memastikan network “virtual” sudah terbentuk, ketikan lagi

Code:
sudo ifconfig virtual

kalau sukses akan muncul pesan seperti berikut.

Code:
virtual   Link encap:Ethernet  HWaddr 46:bb:18:0e:0a:8a  
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0 
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

kalau udah, tinggal set IPnya,

Code:
#sudo ifconfig virtual down
#sudo ifconfig virtual 192.168.1.1
#sudo ifconfig virtual up

habis ntu cek lagi apakah ipnya dah masuk pake sudo ifconfig virtual

Code:
virtual   Link encap:Ethernet  HWaddr 46:bb:18:0e:0a:8a  
          inet addr:192.168.1.1  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::44bb:18ff:fe0e:a8a/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:28 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0 
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:4208 (4.2 KB)

kalau udah, buka virtual box, dimenu networking, ubah menjadi “HOST INTERFACE” lalu pilih networknya ke “Virtual”….

CMiiW..