20 Jam!!!

Aaaaaarrgghh…
Rekor tertinggi!, ngadepin ujian ampe belajar hidup-hidupan 20 jem!! (ga nyampe mati-matian hehehe..)
ini gara2 gw ga blm blajar. lagian dosen ngajarinnya gitu, bagus banget ngajarinnya. ampe gw ngangguk-ngangguk pala ngantuk dengerinnya. Jadi gini cerita ‘perjalanan’  gw menempuh ilmu (ya illah bahasanya) sbb:

Pagi hari:
Mulai bangun jam 5.30am sholat shubuh, -termenung- ceritanya lagi dzikiran (padahal emang bener) hehehe… Jam 6.30am nganterin adik sekolah karena sekolahnya lumayan deket jauh dari rumah. Selesai, godain cewe2 dulu langsung cabut balik lagi ke rumah. Ampe rumah, jam 8am, beres2 rumah nyuci, nyapu, ngepel, hahaha kayak pembantu gw! *%#@$!. bis gitu langsung idupin komputer, dialling-connected! nyalain Y!M-sign in, buka FireFox, ketik: binusmaya.binus.ac.id enter. Lihat dashboard: “Pengumuman pengembalian buku perpustakaan” walah, gw blom balikin buku perpus, emang buku apaan?? -diam- sibuk cari2 buku yg tebel, ada! Akuntansi Lanjutan sama Metodologi Penelitian duh, Rp1000/hari/buku untuk keterlambatan! hari ini hari harus balikin, segen jalannya hehe.. ya uda besok aja ah!

Liat temen2 di list Y!M, lumayan banyak, klik kanan send Instant Message (IM) to all group : “Binusiaannnn… kisi2 AkLan dong” -menunggu- 1..2..3.. berturut-turut temen2 mencoba untuk memberikan catatan kecil dengan tulisan: “ga ada..| blom dapet.. | gw blajar dr slide.. | lu kesini aja.. | kekosan dong.. !” gubrak! masa dari 43 binusian dr berbagai kalangan ga ada satupun yg punya?? gimana ini? sambil nunggu, download materi dulu di binusmaya; pertemuan-1: Persekutuan – Pembentukan. Materi, soal, additional material, video, mp3, 3gp?? semua gw donlod hahaha.. macem dangdud donlod mania gw. Mulai mendonlod, satu persatu selesai. yg pertama dibuka materinya dulu, baca, ngerti, selesai. lanjut buka additional material, baca sekali, baca lagi. lagi.. dan lagi.. koq ga ngerti-ngerti ya?? hehehe.. halah! biarin dulu lah. Buka soal, baca, trus.. weleh-weleh.. baru pertemuan satu koq udah gampang kek gini ya?? hahaha..

Mencoba memahami pertanyaan-pertanyaan dan materi tambahan yang sudah di donlod. Alhamdulillah sedikit demi sedikit saya dapat mengerti apa yang dimaksud, ditambah lagi dengan bantuan temen saya: ada Reisa (hei Rei.. lu masuk blog gw lho! hahaha.. seneng.. seneng.. ndessoo.. hahaha..), juga ada Ika, Ayu, Ade? dll (prasaan cewe semua yak? huhehuehe.. ada juga se yg cowo, segen ah ceritainnya, ssstt.. secret boys hahaha..). Tararengkyu semua.. terima kasih..terima kasih.. mmuachhh…mmmuahhh.. hahaha..

Siang hari:
Menjelang siang, atau tepatnya sekitar jam 11am diriku mulai berasa aneh, terasa ada yg muter-muter dikepala, oh ternyata saya pusing. saya tidurlah sebentar, eh malah ketiduran ampe jam 12.30 melek lagi inget materi masih banyak yg blom kumpul dikepala dan ada suara2 berisik adik saya yg hendak pergi mengaji, terbangunlah saya dari mimpi yg indah. Perasaan gw blom mandi dari pagi?? hmm.. badan udah ‘wangi’ begini. akhirnya mandilah saya kemudian, selesai mandi langsung sholat Dzuhur. Abis itu makaaan… eh, tadi pagi blom diceritain gw makan pagi ya? hahaha.. gw tambahin d, tadi pagi makan juga cuma, didepan komputer, sekalianan gitu huehehe.. Menikmati makan siang dengan hidangan ayam ghoreng dengan bakmi sepesial ala ibunda, ditambah sambel hmm.. nikmatnya…

Ga terlalu lama, langsunglah saya kembali kesumur ilmu -depan komputer- karena semua materi ada disono-softcopy- ga ada potokopian, buku pun tebal sekali sehingga agak pening saya melihatnya hehe.. Lama baca-membaca, memahami, ada yg kurang mengerti, mo nanya sama siapa ini?? akhirnya saya hubungilah teman saya lewat Y!M; “Rei, gw nanya dong” (e biasanya gw manggil mbak ya? hueheuhe..) -nunggu, lama banget jawabnya. lagi ngapain si ni orang?-. “iya nanya apa dek?” lalu terjadilah per-cakep-an antara orang ganteng dengan orang cantik (he? emang lu cantik Rei? wkwkwkwk…) bukannya kembali mbaca materi malah asik chating?? waduh..waduh.. Mahasiswa apa ini? ee Si Rei malah bilang “udah selesai ujiannya?” weh, selesai dari hongkong! yg ini puncaknya neng eh, mbak. Akuntansi Lanjutan, mbikin greget sayah mahaminnya huahahaha..

Kembali ke materi, berusaha untuk menjawab soal-soal yang disediakan. Alhamdulillah, hampir semua soal mengerti dan dengan mudah saya kerjakan. Berlanjut ke pertemuan berikutnya. Ha? dari pagi ampe siang baru 2 pertemuan?, hehe.. iya bang. Ngapain aja lu? tidur?. sekalian, tadi ketiduran bang hehe.. piss, ampun bang. Masya Alloh.. [hehe.. sebenernya iya, dari 13 pertemuan yg baru gw ngerti baru 5 pertemuan, itupun kerja rodi kilat].

Sore hari:
Suntuk, blajar mulu, depan komputer lagi!. Kluar dulu sambil.. [ngapain keq] huahaha.. beli kopi, beli teh, beli kue, beli roti hahaha..banyak amat, persiapan perang bang?? ‘lumayan buat malem, klo laper kan ada persiapan’. Kegiatan menggali sumur eh, menggali ilmu sempet terhenti karena ada.. filem kartun! huahaha.. si Casper ‘n Friends, karena ada adik gw yg lg nonton juga, ikut2an nonton, nemenin sekalian kumpul2 kluarga, menghangatkan suasanalah.. Setelah nonton eh ada berita ya udah, ngapain? kita Sholat Ashar dulu. Abis sholat Ashar baru lanjut.. Nonton lagi! huahaha.. Marsupilami jangan ampe ketinggalan, lucu banget tu kartun ‘hubhah..hubah..‘.

Setelah itu Maghrib pun tiba, jangan ampe ketinggalan juga, Sholat Maghriblah kita. Selesai Sholat Maghrib terdengar alunan-alunan ayat suci al-Qur’an dibacakan, menggemalah seluruh ruang-ruang rumah dengan cahaya al-Qur’an. Seluruh anggota keluarga sesaat sibuk dengan Qur’annya masing-masing, entah itu dibaca, diajarkan maupun [dibiarkan??] dikaji, hingga datanglah adzan Isya yang mengalun dengan begitu merdunya. Kami pun beranjak hendak menunaikan sholat wajib, sholat Isya.

Selesai itu semua, inilah yang ditunggu-tunggu acara makan bersama. hahaha… makan mulu! weh, jangan salah, makan itu sebagian dari iman [emang ada dalilnya? huehhuheue..] nogbrol ngalor-ngidul, cerita ini-itu. Setelah itu dilanjutkan dengan aktifitas masing-masing. Saya kembali ke meja bundar hehehe.. depan komputer maksudnya! belajar lagi..blajar lagi.. bosen ah! [iya, emang juga gw maunya gitu, tp gw udah niat. semester ini ga boleh ada mata kuliah yg SP lagi! dan untuk merealisasikan niat itu, butuh pengorbanan. salah satunya ya ini. Ngga ada cara lain!-titik, pake koma ga?-hahaha…]

Malam hari:
Masih berkutat dengan materi-materi yang disediakan oleh binusmaya terutama materi AkLan yang akan diselenggarakan esok hari pada pukul 10 pagi. Baca. baca.. baca… ngantuk! sekitar jem 9an ape ye, liat list Y!M weh, lu masih ada aja Rei koq tumben gini hari masih online. Jaga warnet apeh? hahaha. dah gitu, nyokap dateng; “anakku, lagi ngerjain apa? skripsi ya?” “Bukan bunda, cuma ngapalin buat besok UTS rada susah soalnya. Skripsi, nanti semester depan insya Alloh mulai diperhatikan”. “ooh ya sudah, jangan ampe malem ya, besok kesiangan lagi” “baik bunda..” kemudian pergi berlalu. [seperti di senetron-senetron ya, huahahaha… eh, tp bener lho nyokap gw orangnya sayang bgt ma anak2nya dari hal yg kecil ampe yg gede diperhatiin ma bliau. tiap ortu jg sayang ma anaknya ya haha, Thanks mama.. i love you too].

Agak lama masih saja baca, pahami, hapalkan. baca, pahami, hapalkan. Begitu seterusnya, sampe bosen! tiba-tiba, “oi, IM3 Unlimited, tidur..tidur.. besok ujian! mo molor lagi ujian lu, hahaha..” IM dari senior, setahun diatas gw angkatan 2004. Ngobrol-ngobrol sebentar, abis itu jadi males baca, sambil refreshing dikit browsing2 dah, ketemu web apa aja yg menarik hati, dapet informasi segala macem, alhamdulillah bertambahlah wawasan saya, sekali mendayung dua-tiga-empat-lima-enem-dst pulau terlampau huhahaa.. Ampe lupa waktu! sekitar jam 12.30 mulai baca lagi. lagi dan lagi..

Jam 2.30 laper, makan cemilan. eh, masih laper makan nasi aja hahaha.. ngabisin apa yg ada didapur. ada IM “he, masih melek aja lu gini hari, begadang lu” Hersan, temen kampus yang malam itu masih melek juga -senasib kali hahaha- tapi die kena apes, disuruh ngerjain tugas dari dosen. tugasnya dipotokopi ampe berlembar2, dah gitu tulis tangan lagi, (masih mendingan gw nih hahaha) AkLan juga sih, cuma ya itu, pake tulis tangan capeknya kan minta ampun dibandingin ketik komputer. Ngobrol lagi sambil makan hmm..hmm.. gak lupa juga die nitip pesen, “jangan lupa kabel datanya besok bawa” “iya, klo gw inget insya Alloh gw bawain” die mo minjem kabel data HP Nokia, katanya si mo naro file apaan gitu di HP nya.

Selesai dari itu, bersih-bersih bersiap untuk melepaskan penat dan lelah yang mulai terasa sejak siang tadi. Tak lupa sebelum tidur membaca doa dan ucapan terima kasih kepada Tuhan YME yg telah memberikan sejuta [bahkan lebih] nikmatnya kepada saya mulai saya membuka mata hingga malam hari ini. Bismika Allohuma Ahya wa Bismika Amuut.. ZzzzZZzzz [terlelap pada pukul 3 pagi].

Esoknya di Pagi hari:
Seperti biasa, kegiatan terus berlanjut, bangun agak telat pukul 5.30 lebih, dilanjutkan lagi dengan aktifitas lain yang berguna. Sempat membaca buku hingga pukul 9.30am sampai akhirnya saya mandi dan mulai berjalan kekampus untuk menempuh ujian yang telah saya persiapkan sejak kemarin. Pukul 10 kurang 5 menit, sampai didepan kelas. berbincang2 dengan teman2, menanti detik2 dosen masuk kedalam ruang sampai 5 menit setelah dosen masuk pun kami masih saja komat-kamit menghapal apa yang tidak jelas [kekhawatiran mahasiswa yang berlebih].

Akhirnya, masuk kekelas. Menerima lembar soal, mengharap kunci jawaban yang diberikan tapi malah lembar jawaban yg diterima [cape deee…]. Mengucapkan basmalah ketika akan mulai mengerjakan, mengharap ridho Alloh terhadap apa yg telah saya lakukan selama ini. Mulai mengambil pena dan menuliskan beberapa kalimat dihalaman awal; Nama:___ NIM:___ Kelas:__ blablabla… Membalik halaman hingga halaman pun berganti, kemudian melihat soal-soal. Alamak! Soal ini! Masya Alloh.. satupun bagiku, tidak yang dapat kukerjakan! hehehe… pisss… Ga segitunya sih, justru inilah yang menjadi tantangan bagiku kedepan dalam menghadapi ujian semacam ini. Diriku harus bersiap sejauh mungkin untuk mempersiapkan segala sesuatunya. Kukerjakan dengan penuh antusias, meski hasil yang didapat kurasa tidak mendapatkan nilai A, tapi nilai B cukuplah untuk memuaskan rasa penasaran semaleman begadang ampe pagi huahhaha [mode PD: ON].

Siang hari:
Keluar dari ruang kursi panas, bersama teman berbincang2 seputar ujian soal2 yang barusan. Puas menumpahkan amarah yang meluap kemudian dilanjutkan pergi ke Lorong Alung, tempatnya kami berpesta pora tertawa sampai puas sambil menikmati hidangan ala rakyat kampus huehehehe.. Keluar dari lorong-lorong yang cukup sempit lebar. Kami pun bubar, diiringi dengan mengucap tanda pagar selamat sampai besok, oiye abis gitu cari kisi2 buat besok. Biasanya cari ditempat orang2 pada ngumpul, liat2 siapa tau ada kenalan, baru disamperin. Dapet kisi2 yang lumayan untuk bekal perang besok, sudah Dzuhur pergilah kita ke musholla Anggrek tempatnya saya melepas lelah dan bercanda dengan pengurus2 MT. Selesai perkara itu, saya hendak ke kos teman. –Hersan– ya, kemarin ia ingin meminjam kabel data, maka pergilah saya ketempat yang dituju. Sampai disana, buka pintu. eh ada tmen barunya, lagi maen game. “Assalamu’alaykum!..” “Alaikumsalam..” nih san gw bawain. Bla..bla..bla.. ngobrol sampe jam 4pm.

Pamit untuk pulang ke rumah, sebelum itu mampir dulu sebentar ke musholla, biasalah.. Liat2 HP, pencet-pencet tombol keyboard, dialling… ‘Nomer yg anda panggil sedang tidak aktip, please.. deh ah..’. Rohim, sebelom pergi kekampus nelpon gw, karena gw udah buru2; gw bilang aja gw mo kekampus lagi buru2 nih, tar gw telpon balik, oke. udah ya! nut.nut.nut..

Beranjak dari situ, mulailah saya berjalan dari musholla kampus Anggrek hingga kedepan dan masuk juga kedalam rumah. Makan, minum, istirahat, ngobrol bentar, bla..bla.. abis itu, dimulailah perjalanan pengalaman saya pada episode berikutnya.

***

Akhirnya, posting “20 Jam” berakhir dengan bahagia sampai disini.. happy ending?? [btw, total semua itu berapa jam ya?? huhehuehe.. bodo ah, yg penting intinya gw blajar berjam-jam sehari-semalem]. Oya. Sorry frend, postingan ni terlalu panjang its optional, lu mo baca kek, mo kaga kek, its just up to you, gw ga larang. ‘n nama lu gw tongolin dipostingan gw, ada yg keberatan?? hmmm.. sepertinya ga ada ya? wajahnya pada hepi-hepi semua tuh huehehe. Oke, terima kasih atas semua dukungannya.. Gud Lak ya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: